Alle Jahre wieder,
wenn es draußen schneit,
isst man immer lieber,
den »Spargel der Winterzeit«.

Dieser kehrt mit seiner Würze,
ein in jedes Haus.
Darum zieh‘ schnell an die Schürze
und koch‘ den Weihnachtsschmaus!

Er ist noch viel zu selten Standard-Küchengast. Schmecke seine

...   [ weiterlesen ]

Na – alle schön zu Halloween die Kürbisse aus dem Garten geerntet und gruselige Fratzen mit der Familie geschnitzt? Hoffentlich wurden dann auch die Kerne des orange leuchtenden Gemüses aufgehoben. Denn die oft verschmähten Kürbiskerne sind bares Gold wert. Nicht umsonst gehört das schwarze

...   [ weiterlesen ]

Die Quitten müssen erst einmal vom äußeren Pelz befreit und abgespült oder geschrubbt werden. Außerdem etwas zerkleinern und in einen großen Topf tun. Dann werden sie mit kochendem Wasser (bei 2 kg Quitten ca. 1,5 l Wasser) und dem Saft einer Zitrone bedeckt und sollten rund eine Stunde köcheln

...   [ weiterlesen ]

Auch wenn der Herbst bereits an das Gartentor pocht, ein letztes, wirklich sommerlich-frisches Rezept passt noch in den Jahresplan. Wer dieses Jahr noch nicht allzu viel Fenchel-Anis-Kümmel-Tee trinken musste, sollte sich schnellstmöglich einen frischen, knackigen Fenchelsalat machen. Die Knollen

...   [ weiterlesen ]

Um im Sommer 2016 »hip und trendy« zu sein, sollte man ›Birkenstocks‹ tragen, Kichererbsen in so gut wie jede Malzeit packen und wahrscheinlich nicht »hip« und »trendy« gemeinsam in einem Satz verwenden. Auf Festivals, Streetfood-Märkten und den nächtlichen Snackmeilen haben Kichererbsen

...   [ weiterlesen ]

Schritt 1
(Beispielsweise freitags, nach dem wohlverdienten Feierabend #TGIF): In den Wetterbericht schauen und bemerken, morgen lässt die Sonne sich blicken. Wir haben T-Shirt Wetter!

Schritt 2 (Beim Wochenendeinkauf): An den Rhabarber denken! Er lacht einen mit seiner pink-grünen

...   [ weiterlesen ]

Liebe geht durch den Magen

Ach du blauer Schwede bin ich verliebt
In Linda, Laura und Siglinde
Auch in Augusta, Selma, Margit
Adretta, Christa nicht zu vergessen
In euren Mänteln wirkt ihr schüchtern
Doch ohne Pelle habt ihrs drauf
So gern hohl ich den Schäler raus
Und führe euch zum Essen aus

Eure

...   [ weiterlesen ]

Sie riecht nicht immer gut und bringt viele zum Weinen. Nein, die Rede ist hier nicht von der schreienden, schwitzenden Fitnesstrainerin. Es geht um die Zwiebel. Beide leiden zu Unrecht unter vielen Klischees. Die Zwiebel ist nicht wirklich beliebt, auch wenn sie in fast jedem Rezept zum Einsatz kommt

...   [ weiterlesen ]